站内搜索 / download
中心新闻

“博士生学术讲座”第十七讲顺利举行

发布时间:2018-05-17 10:09:00

董圣兰探讨清代五通神禁毁与复兴  陈紫竹解读汪伪庆典政治诸多面相


2018年5月9日18点30分,南京大学历史学院、中华民国史研究中心主办的“博士生学术讲座”第十七讲在历史学院223会议室如期举行,有20余名师生参加。本次讲座由中国古代史2017级博士生段彬主持。 

第一位报告人为中国古代史2017级博士生董圣兰,题目是《淫祀禁毁与复兴:以清代苏州上方山五通神为中心》。该文以苏州上方山五通神为中心,爬梳民间文献资料等,厘清五通神的源头与传播,审视清代淫祀的发展流变,梳理清代至民国年间苏州上方山五通祀遭受的历次禁毁及效果,提出五通神屡禁不止的三种原因,如当地民众拥有一定的话语权、出于实用性和精神慰藉的需要等,探讨普通信众在其中发挥的作用以及清代国家与社会之间的关系,应思考民间社会的控制力量和对社会的影响力。

报告结束后,中古史2016级博士生夏强、2016级硕士生张景瑞分别进行了评议。他们认为文章的优点在于选题新颖,资料翔实。文章也存在不足之处,两位评议人对文章的修改提出宝贵意见,建议继续调整和补充文章的结构和内容,增添五通神盛行的历史背景、五通神对信众的积极作用等,另外,文中偶见不规范之处,尚需进一步修改,语言仍需精炼。在自由讨论时,中古史2016级博士生方圆等做出了精彩点评,提出文章中有些史料的使用不完全严谨,同时建议对《太姥宝卷》的解读不仅停留在文本层面,还可结合宝卷写作目的、使用仪式及宝卷的受众进行深入分析。

第二位报告人为中近史2015级博士生陈紫竹,题目是《从庆典时刻到庆典政治——汪伪“南洋解放”庆祝活动探析》。该文以中国第二历史档案馆所藏的活动报告为基础,辅以政府公报、文史资料、民国报刊等史料,考察汪伪政府对“南洋解放”庆祝活动的谋划及南京、上海、安徽沦陷区等地的筹备情况,认为这场运动中动员的广度大、深度高、策略多样,汪伪因此获得许多实际利益,其政治宣传模式也自此成熟,有助于解读汪伪政权的动员模式及抗战时期的日伪关系。

报告结束后,南京大学马克思主义学院助理研究员王楠老师和中近史2015级博士生陈海懿分别做出精彩点评。他们认为文章选题巧妙,文章架构层次鲜明,作者还原历史现场的能力较强。但文章中描述性语言过多,分析少;材料来源略单一,可继续搜集和补充其他方面的史料,如日本的新闻报道、时人日记等;要重视论述技巧、文章措辞等。随后,方圆博士建议可将此次庆典纳入日本在1942年太平洋战争胜利时所进行的所有庆典中或者构建“大东亚共荣圈”过程中的一环去思考。其他同学也积极提问,例如本次庆典较其他庆祝活动有何特殊性等。  

此外,由中近史2016级博士杨向昆代为转达了中国史系主任李玉老师对两位报告人的点评,李玉老师提到学术讲座通过群策群力可以使报告人的文章更为成熟和完善,并对两篇文章的具体内容、框架结构、史料运用等方面点出可继续精进之处。

最后,在热烈的掌声中,此次学术讲座圆满结束。


上一篇:沉痛哀悼中心客座教授、著名学者蒋永敬先生

下一篇:【讲座回顾】革命者联盟:热血孙中山与追随者

版权所有:南京大学中华民国史研究中心 苏ICP备09043283号

电话(传真):025-83594638 邮箱:lvjingnd@nju.edu.cn 地址:南京市汉口路22号逸夫管理科学楼

迈点科技技术支持