站内搜索 / download
中心新闻

【讲座回顾】革命者联盟:热血孙中山与追随者

发布时间:2018-05-17 10:11:00

5月12日下午,网易历史沙龙·南京站第三期“革命者联盟:热血孙中山与追随者”主题活动在南京大学仙林校区历史学院楼223会议室举行,活动由网易历史频道、南京武陵文化联合主办,南京大学历史学院、南京大学中华民国史研究中心承办,中华辛亥文化基金会、辛亥武昌首义同志会(台湾)、黄埔军校同学后代联谊会(台湾)、辛亥革命网等单位支持,网易平台全程进行直播。活动邀请四位辛亥后裔走入南京大学,与学生们面对面,讲述先贤的故事及他们的家国历史观。

主持人介绍了出席讲座的四位嘉宾,他们分别是:陈陶遗后裔陈颖女士,周南、周凤霞、周斌后裔李薇女士,田桐、田桓后裔田伯炎先生以及葛光庭后裔葛平章先生。

首先,陈颖女士讲述了陈陶遗先生的故事。陈陶遗(1881~1946),出生于上海金山松隐一个清贫的中医世家。少年失估。20岁中秀才,在松隐教书。一年后复入松江融斋书院继续深造。1905年,东渡日本,考入早稻田大学攻读法政。在日本,他结识黄兴、陶亚成、高旭等辛亥先贤,加入同盟会、光复会,开始追随孙中山投身民主革命。1906年,陈陶遗奉同盟会之命回国,与高天梅等人创建健行公学。1906年秋,复渡日本接办《醒狮》周刊,同时担任同盟会暗杀部副部长,并接替高天梅担任同盟会江苏支部长。1911年12月29日,来自全国17省的45名代表在南京举行选举大会,陈陶遗以江苏省代表身份,参加了南京政府临时大总统选举。二次革命失利后,陈陶遗远赴东北开创实业,似乎远离了政治斗争的中心,以往辛亥革命的研究者都认为他因反对讨袁,受到主战派排挤所以心灰意冷。然而在最新从台湾近代史研究保存的一封陈陶遗致孙中山函中的线索,其实陈陶遗这个阶段并非传说中的消极,而是受孙中山密授,严密注视东北的外交焦点中东铁路的局势。陈颖女士在讲述故事的过程中,向我们展示了详实的史料及照片。

李薇女士谈及她在1980年一个书法展示活动上,了解到外祖父周南、姑婆周凤霞与叔外祖父周斌都投身辛亥革命,以及他们与孙中山先生的渊源。当时活动中遇到了辛亥革命老人梁烈亚先生,便在活动间隙上前问候,梁老先生对李薇女士竖起大拇指说到:“周老大,好人,好样的!”这是李薇女士第一次从家族以外的朋友口中听到有关她外公周南与辛亥革命的关联。

周南先生于1909年加入同盟会,其妹周凤霞(1893—1975)、其弟周斌(1895—1985)也随同加入。为响应和声援武昌起义,周南即率部英勇攻打江南制造局,经两次进攻击败清军。后周南与王震组织学生北伐先锋军,由王震任司令,周南任副司令,周凤霞则任筹款队长。周斌任队长(后升任统带)。各路起义军队由军务部长於达检阅之后,乘“新开轮”赴烟台集合,接受关外都督蓝天蔚的改编,成为“关外义勇先锋军”。周南倡导教育,从事实业救国,曾创办两所义务小学及经世中学,并任经世中学校董。1924年以英商身份开设中澳洋行,经营进出口贸易。周凤霞创办了“女子参政急进会”,且由孙中山先生亲自指导帮助,在中山先生建议下,将“急进”二字去掉,改为“中国女子参政会”。周凤霞任会长。

田桐之侄,田桓之子,终生致力于研究双贤的田氏血脉田伯炎先生则向我们讲述了辛亥先贤田桐先生和田桓先生的事迹。

田桐(1879—1930),字梓琴,湖北蕲春人,曾赴日本求学,与白逾恒、宋教仁等志士共同创办《二十世纪之支那》杂志,1905年,田桐开始参与中国同盟会的创建工作,后来成为中国同盟会发起人之一。1907年,田桐参与主持发动了黄冈起义。后曾任《中兴日报》《泗滨报》主笔。后相继创办了《国风日报》与《国光新闻》两大重要发行报刊。1911年,武昌起义后,田桐积极参加了汉阳保卫战。1929年,田桐在沪主办《太平杂志》连载政论性著作《太平策》及史料性笔记《革命闲话》。其弟田桓(1893—1982),字寄苇,寄威,湖北蕲春人,同盟会员。武昌起义后,田桓领导湖北荆州起义,被孙中山誉为少年英雄。田桓长期追随孙中山,深得其信任。

第四个讲述故事的是葛平章先生,通过展示祖父葛光庭与蒋介石先生往来电文,着重讲述了葛光庭先生任胶济铁路管理委员会委员长的那段历史。

葛光庭(1881—1962),又名光廷,字静岑,安徽蒙城人。1881年6月18日出生,就读安徽武备学堂,由安徽巡抚署保送日本留学,毕业于日本陆军士官学校(六期炮科),留日期间追随孙中山先生加入同盟会,回国后任保定军校速成学堂炮兵科战术教官、热河陆军兵备处总办。1911年辛亥革命爆发后,参与领导安徽光复军事活动,历任大通安徽军政分府司令、中华民国(广州)军政府军事委员会参事后为孙中山派驻湖南军事代表,陆海军大元帅大本营高级参谋、南京国民政府军事委员会委员等职。中华民国十九年十一月二十一日(1930年)孙科签发第一八四一号铁道部令,任命葛光庭为胶济铁路管理委员会委员长,任职长达七年之久。胶济铁路地处山东,而山东省的地理位置极为重要,日本人对其窥视以久,整个山东的局势涉及抗战,时刻牵动着南京国民政府的心。葛光庭在任期间不仅致力于铁路的经营管理,并密切关注山东省军政大事,多次致电蒋介石先生报告日本人在山东省的动态,引起南京国民政府的高度重视。抗战胜利后葛先生参与了日本战犯和侨民的遣返工作,1962年6月15日病逝于上海长乐路寓所。

        最后,嘉宾们就家训以及“家国情怀”和同学们交流分享了自己的观点。发言结束后,嘉宾与同学们进行了亲切友好的交流并合影留念。


 



上一篇:“博士生学术讲座”第十七讲顺利举行

下一篇:中心举行蒋永敬教授追思会

版权所有:南京大学中华民国史研究中心 苏ICP备09043283号

电话(传真):025-83594638 邮箱:lvjingnd@nju.edu.cn 地址:南京市汉口路22号逸夫管理科学楼

迈点科技技术支持