站内搜索 / download
学术资讯

《区域社会史研究读本》出版

发布时间:2018-10-07 10:57:00

转载自微信号“随读随写”


目   录

理论探讨

地域社会与文化的结构过程

 ———珠江三角洲研究的历史学与人类学对话   刘志伟(3)

“地方性知识”“地方感”与“跨区域研究”的前景   杨念群(21)

民间信仰

信仰空间与社区历史的演变

 ———以樟林的神庙系统为例    陈春声(37)

由祭祀圈到信仰圈

 ———台湾民间社会的地域构成与发展   林美容(62)

晋水流域36村水利祭祀系统个案研究    行 龙(85)

水利社会

共同体理论视野下的湘湖水利集团

 ———兼论“库域型”水利社会    钱 杭(109)

灌溉、环境与水利共同体

 ———基于清代关中中部的分析   钞晓鸿(142)

市 镇

晚清华北的集市和集市圈   王庆成(169)

清代河南赊旗镇的商业

 ———基于山陕会馆碑刻资料的考察   许 檀(224)

宗 族

明代徽州的宗族乡约化   常建华(245)

从“四林外”到大房:鄱阳湖区张氏谱系的建构及其“渔民化”结局

 ——兼论民国地方史料的有效性及“短时段”分析问题   梁洪生(270)

莆田平原的宗族与宗教

 ——福建兴化府历代碑铭解析   郑振满(298)

士绅、公共空间

科举制的废除与四民社会的解体

 ——一个内地乡绅眼中的近代社会变迁   罗志田(329)

茶馆、戏园与通俗教育

 ——晚清民国时期成都的娱乐与休闲政治   王 笛(357)

社会生活、社会变迁

风尘、街壤与气味

 ——明清时期北京的生活环境与士人的帝都印象   邱仲麟(389)

国家与礼仪

 ——宋至清中叶珠江三角洲地方社会的国家认同   科大卫(429)

市镇权力关系与江南社会变迁

 ——以近世浙江湖州双林镇为例   赵世瑜 孙 冰(441)

从碑刻看明清以来苏州社会的变迁

 ——兼与徽州社会比较   唐力行(464)



前 言

20世纪90年代中期以来,中国社会史研究领域开始由整体社会史向区域社会史转变。1998年,乔志强、行龙教授二人主编的《近代华北农村社会变迁》,在《中国近代社会史》一书的基础上,结合学术发展趋势,较早论述了区域社会史研究的基本知识体系和理论方法,这既是中国社会史研究向广度和深度继续发展的需要,也是拓展社会史研究领域的必然。进入21世纪以来,行龙教授及其团队,以山西为中心,开展区域社会史研究,倡导“走向田野与社会”,优先与人类学对话,吸收多学科的理论与方法,并将这一学术理念融入本科教学和人才培养当中,开设了《区域社会史研究导论》系列课程。经过努力,这门课程逐步由校级精品课程而为省级精品课程、国家级精品课程、教育部精品视频公开课,课程团队成员既由衷喜悦,又深感责任重大。

 

近年来,学界围绕某一研究领域或课程建设,编写读本已蔚然成风。区域社会史研究导论课程突出强调研究性与实践性相结合,在教学和研究过程中,我们深深感受到学界已有的研究成果,对于解决我们教学科研当中的问题,辅助教学,实现教研相长,具有很好的指导性和示范性。

 

为此,我们编辑了这本读本,目的是扩大学生的视野,了解区域社会史研究现状,初步掌握区域社会史的研究方法。读本的编写,只收录了中国大陆及港台学者的论文,在地域上兼顾南北,所选作品均为社会史研究知名学者的代表作,论文既有理论探讨,也有个案研究,理论探讨反映了区域社会史研究代表性观点;个案研究则意在以区域为中心,揭示地方社会内在的运行机制,既可作为学生入门的典型示范,也可作为该领域研究者的重要参考。

 

我们真诚感谢全体作者,承蒙他们同意授权刊发大作,嘉惠学林。中国社会史研究复兴三十年来,格局多元,流派纷呈,成果丰富。受读本篇幅所限,兼之我们学识有限,难免挂一漏万,留遗珠之憾,不当之处,敬请方家指正。

 

胡英泽 张俊峰

2017年3月

上一篇:“对日战争与亚太社会经济政治变动”国际学术讨论会在昆士兰大学召开

下一篇:王东杰《历史·声音·学问:近代中国文化的脉延与异变》出版

版权所有:南京大学中华民国史研究中心 苏ICP备09043283号

电话(传真):025-83594638 邮箱:lvjingnd@nju.edu.cn 地址:南京市汉口路22号逸夫管理科学楼

迈点科技技术支持