设为首页 | 加入收藏 | 在线搜索
欢迎访问南京大学民国史研究中心!  
 
南京大学授予邱进益先生历史学博士学位
中心即将召开“民国时期的宗教与文化学术研讨会”
   中心新闻
   学术新闻
   基地简报
 
 
 
纪念孙中山先生奉安80周年(1929.6—2009.6)学术报告会”在中山陵隆重召开
  【字号 】【打印】【返回】【上一篇】【下一篇 发布时间: 2009-5-31
      由江苏省哲学社会科学界联合会、江苏省孙中山研究会、南京大学中华民国史研究中心、南京中国近代史遗址博物馆、中山陵园管理局孙中山纪念馆联合主办的“传承中山思想,弘扬中山精神——纪念孙中山先生奉安80周年(1929.6—2009.6)学术报告会”于2009年5月31日在中山陵召开,江苏省政协原副主席胡序建、江苏省社科联副主席廖进、江苏省孙中山研究会会长卜承祖、台湾国父纪念馆馆长郑乃文、北京市政协副秘书长孙新军、中山陵园管理局局长王鹏善、中心主任张宪文教授等出席开幕式,并在开幕式上致辞,深切缅怀了孙中山先生的丰功伟绩,隆重纪念孙中山先生安葬中山陵80周年。
      来自香港、台湾以及大陆地区的100多位专家学者参加了学术报告会,五位学者进行了精彩的学术报告。台湾中央研究院近代史研究所院士张玉法对孙中山遗嘱中的自由平等进行了深入的探讨和分析,提出了一系列独到的见解;香港珠海书院文学院院长兼亚洲研究中心主任胡春惠从气度的层面阐释了孙中山先生的品格之高尚,分析了孙中山多方面的人格魅力;台湾东海大学历史系教授吕芳上从《台湾民报》报纸资料中获得并分析出有关孙中山逝世及奉安的记载,新颖独到;中心陈蕴茜副教授对孙中山的安葬典礼进行了深入考察,重点分析了全国各地如何同时举行仪式,探讨了国家典礼如何与民间仪式结合,使奉安大典成为超越古代帝王葬礼且超越时间性的全国性盛典;最后,中心主任张宪文教授做总结性发言,认为在新形势下应该加大研究力度,拓展多种研究方式,积极传承孙中山的宝贵思想,大力弘扬孙中山的丰富精神文化遗产。
      在随后的分组讨论中,各位学者畅所欲言,实事求是,与时俱进,提出一系列重要的学术见解。孙中山的奉安大典是中国近现代历史上意识形态领域重要的标志性事件。很多学者围绕这一主题发表了各自的不同看法和观点,深入阐述了孙中山崇高历史地位的形成过程。有的学者通过新史料的挖掘和不同史料不同视角的解读,有助于深入理解国民党对孙中山纪念仪式的全面操控以及各地的积极反应,甚至民间的参与,再现了历史上奉安大典的盛况。
      会后,主办方将出版会议论文集。
 
首 页 走进基地 新闻中心 学术平台 在线留言 联系我们 BBS论坛
Copyright© 2007 南京大学中华民国史研究中心(www.mgzx.org)
地址:南京市汉口路22号逸夫管理科学楼17楼 邮编:210093 电话:025-83594638 传真:025-83594638
苏ICP备09043283号