设为首页 | 加入收藏 | 在线搜索
欢迎访问南京大学民国史研究中心!  
 
南京大学授予邱进益先生历史学博士学位
中心即将召开“民国时期的宗教与文化学术研讨会”
   中心新闻
   学术新闻
   基地简报
 
 
 
2009年度第一季度工作简报
  【字号 】【打印】【返回】【上一篇】【下一篇 发布时间: 2009-3-31
 
1.项目进展情况
2.张宪文教授一行受邀赴台访问交流取得丰硕成果
3.认真做好教育部人文社科重点研究基地评估工作
4.《民国研究》第1314辑出版
5.海内外学术交流
6.近期学术成果
7“中日学者民国史研究论坛”的召开
 
1.项目进展情况
①召开攻关项目《民国史研究》子课题负责人碰头会,4月初上报结项材料
1月9日,张宪文教授召集在宁地区的子课题负责人开会。首先就专家、编辑审稿及史料抽查的整体情况向大家通报,要求大家认真研究专家提出的意见,采纳合理化建议,同时对文字错误和史料缺失加以核对、修改,于2月15日前将最终定稿交至中心。同时,各子课题再提交40万字稿。会后,又将会议全部情况电话通报外地课题组。
4月初,将根据《关于教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目成果鉴定工作有关事项的通知》的有关规定,上报结项材料。
②教育部重大项目进展情况
2-3月份,基地重大项目“民国时期长江三角洲地区乡村建设研究”、“民国外交体制研究”、“民国时期城市下层社会研究——以山东地区为例”、“北洋政府政治改革研究”就项目进展向教育部汇报,根据实际情况,适当调整完成时间,并报教育部申请延期。
2005年基地重大项目“民国时期城市下层社会研究——以山东地区为例”、“北洋政府政治改革研究”和2006年基地重大项目“中国留学生与民国社会发展”、“南京大屠杀期间的西方在宁人士”顺利通过中期检查。
此外,教育部同意张生教授2003年教育部博士基金项目《华东地区日伪关系研究(1937—1945)》结项。
③积极申报教育部哲学社会科学重大中长期研究领域及基地2009年重大项目
教育部《关于征集哲学社会科学重大中长期研究领域的通知》公布后,我中心立即组织专职人员召开“重大中长期研究领域预备会议”,商讨研究领域的课题名称框架初稿及相关人员组成情况。会上讨论具体投标事宜。投标材料报送学校社科处审批后,上报教育部投标。
2月下旬,在接到教育部《关于教育部人文社会科学重点研究基地2009年重大项目招标工作的通知》后,我中心上报的《民国淮河治理与民间文化流变》、《民国时期乡村教育问题研究》两个重大项目向全国高校招标。
南京大屠杀史研究工作进展情况
3月22日,张宪文教授召集南京大屠杀史研究方面的专家学者,召开《南京大屠杀全史》编写工作第二次会议。会上,大家就编写大纲进行了深入地研究,并大致确定了各自分工任务。此外,张老师还对《南京大屠杀史料集》第三批史料的编辑出版进行进一步布置,并要求前55卷的编者各自做好本卷的勘误工作。
 
2.张宪文教授一行受邀赴台访问交流取得丰硕成果
1月11日至19日,校长助理、宣传部长朱庆葆教授、中心主任张宪文教授、陈谦平教授、姜良芹副教授受邀访问台湾,先后拜会了国民党荣誉主席连战、中国国民党主席吴伯雄、海基会副董事长兼秘书长高孔廉、中华民国妇女联合会主任委员辜严倬云女士、蒋经国先生的儿媳蒋方智怡女士等国民党高层领导人士,并同中研院近代史研究所、国史馆、国民党党史馆负责人和史学界著名学者,就合作利用蒋介石史料等问题达成了共识。
 
3.认真做好教育部人文社科重点研究基地评估工作
根据教育部《关于高校人文社会科学重点研究基地管理数据库有关工作的通知》,中心即组织人员认真准备,整理重点研究基地数据证明材料。并按时派专人送达北京师范大学社科管理咨询服务中心。
 
4.《民国研究》第1314辑出版
中心学术刊物《民国研究》2008年冬季号(总第13辑、第14辑)于3月份由社会科学文献出版社出版。主要栏目分别为:北洋政府研究、民国政党研究、孙中山《建国方略》研究、专论、书评、民国史料索引。
 
5.海内外学术交流
1月11日-19日,张宪文、陈谦平、朱庆葆、姜良芹等教授一行赴台北访问交流。1月17-18日,陈谦平教授赴台湾参加由台北大学历史系主办的“帝国之礼”国际学术研讨会,提交与会论文《关于1927年南京事件的几个问题》。
1月7-8日,张生教授在海南参加有海南大学主办的“海南抗战与抗日战争”国际学术讨论会,并在大会上做学术报告。8-14日,在海南参加有中国社科院近史所主办的“抗日战争与中日关系”学术研讨会。
2月15日,“中华民国史研究中心新学期工作会议”在汤山颐尚召开。会议由张宪文教授主持,中心全体老师参加了会议。此次会议向大家介绍了张宪文等赴台学术交流的情况以及上学期所做的主要工作,并制订了中心本学期的科研计划和工作重心。
2月15-16日,崔之清教授接待来南京大学访问的韩国东学农民革命财团客人。
2月23-24日,陈谦平教授在成都参加由西藏社科院举办的国家社科基金重大委托项目“西藏百年史”的编纂会议。陈谦平教授在该项目中担任主要子课题的负责人。
2月23-24日,陈谦平教授在南京参加江苏省学位委员会全体会议。
2月27-28日,陈蕴茜副教授在上海参加由复旦大学和韩国成均馆大学联合主办的“近代知识的成长与媒体:东亚的视野”国际学术讨论会,并提交论文。
2月28日,国务委员刘延东同志来我校视察。中心主任张宪文教授参加接待。
3月1-7日,日本大东文化大学柴田善雅教授来中心学术访问,曹大臣副教授接待并与之交流。
3月4日,南安普顿大学克雷格·尼尔(Gregoer Neil)博士来中心访问,在中心会议室为中心师生做了《纳粹屠犹和南京大屠杀比较研究》的学术报告。
3月5日下午,张宪文教授参加南京大屠杀史学会工作会议。
3月8日,“宋美龄与中国”专题研究计划讨论会在中心召开。会议由张宪文教授主持。此次研究计划主要由中心培养的女博士承担,她们现在均已成为各自院校的骨干科研力量。大家对能重回母校做项目感到十分有幸,纷纷表示要认真完成研究任务。大家对研究计划进行了讨论,并分别认领了各自的研究专题。
3月7日、26日,张宪文教授参加“孙中山奉安大典60周年”筹备会议。
3月5-13日,海基会前副董事长兼秘书长、南京大学兼职教授邱进益先生来中心访问。10日邱先生顺利完成博士答辩。
1-3月,张生教授与澳门科技大学魏楚雄教授就学生交流学习等相关合作事宜相互磋商。
 
6.近期学术成果
①申晓云教授发表论文:
《蒋介石与他的外交亲信》,《历史学家茶座》2009年第1期。
②张生教授发表论文:
《夏淑琴的胜诉》,载《新京报》,2009年2月8日。
《笔谈“抗日战争与中日关系史研究”》,《抗日战争研究》2009年第1期。
③李玉教授发表论文:
《惯性与变迁:北洋政府时期的公司股息制度》,《安徽史学》2009年第1期。
《中国国民党早期财政状况管窥:以孙中山为中心的考察》,载台北国父纪念馆编《“中山思想、多元文化与公民社会”学术研讨会论文集》,2008年12月版。
《1912—1913年轮船招商局改组风潮的结构分析》,载虞和平等主编《招商局与中国现代化》,中国社会科学出版社2008年11月版。
④崔之清教授:
《陈水扁海外洗钱案与台湾政局》,转载《浙江对台工作》。
补:
朱宝琴教授发表论文:
《浅谈运用心理史学研究魏特林——读<魏特林日记>》,《民国档案》2008年第2期。
姜良芹译:《九个世纪的悲歌——湘湖地区社会变迁研究》(<美>萧邦齐著),社会科学文献出版社2008年4月出版。
姜良芹译《战时重庆“有机知识分子”及其阶级道德基础研究——以余祖胜为例》(何稼书著),《近代史研究》2008年第1期。
 
7“中日学者民国史研究论坛”的召开
3月28-29日,中心老师与日本“民国史论の会”的9位学者在中心会议室举行了“中日学者民国史研究论坛”。此次报告的内容包括:《深化民国史研究:史料、观点与开拓》、《日本的民国史研究以及“中华民国史讨论会”之任务——概述日本的民国史研究的简史以及介绍我们的研究团体》、《试析胡适晚年自由主义的困境》、《以胡适为主的民国前期自由主义思想》、《论20世纪30年代中国自由主义知识分子在民主理念上的歧义》、《20世纪30年代和40年代的自由主义思想》、《走出“五四”启蒙的困境——纪念“五四”运动九十周年》、《民国时期的无政府主义》、《民国时期宪政观念的传输与认同》、《从训政到宪政》等方面。大家探讨民国时期思想文化的种种思潮,尤其是对西化思潮自由主义、五四时期的思想文化论争、“九一八”后知识分子的思想变动、30年代思想史关于中国向何处去的争论等问题进行了深入剖析,体现民国思想史的最新研究成果。两国学者还回顾了中国大陆和日本民国史研究的状况,并对未来的研究领域的拓展加以展望。张宪文教授就“蒋介石日记”的运用谈到了史料运用的单一性和多样性,就教条套用马克思主义历史观和运用西方理论模式生搬硬套中国的历史谈到史学理论的运用与创新问题,大胆地提出抗日战争史研究要解决的三个问题,这些观点都得到了与会学者的认同,令大家深受启发。此外,还有学者提出,在强调民国史研究微观个案研究的同时,更要对民国史进行总体的把握,重新审视民国史研究的方法论与研究体系,更好地思考民国史研究在整个中国历史、中国近代史发展中的定位问题。最后,大家纷纷表示,这样的会议形式非常好,利于两国学术界的交流,希望能“常态化”,继续办下去。
 
首 页 走进基地 新闻中心 学术平台 在线留言 联系我们 BBS论坛
Copyright© 2007 南京大学中华民国史研究中心(www.mgzx.org)
地址:南京市汉口路22号逸夫管理科学楼17楼 邮编:210093 电话:025-83594638 传真:025-83594638
苏ICP备09043283号