设为首页 | 加入收藏 | 在线搜索
欢迎访问南京大学民国史研究中心!  
 
南京大学授予邱进益先生历史学博士学位
中心即将召开“民国时期的宗教与文化学术研讨会”
   中心新闻
   学术新闻
   基地简报
 
 
 
2009年度第三季度工作简报
  【字号 】【打印】【返回】【上一篇】【下一篇 发布时间: 2009-12-9

目  录
1.项目申报与进展情况
2.张宪文教授受党中央、国务院邀请赴北戴河休假
3.《南京大屠杀史料集》获得高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)历史学一等奖
4.海内外学术交流
5.近期学术成果
6.《民国研究》第15辑出版

1.项目申报与进展情况
①积极申报教育部哲学社会科学研究重大课题2009年攻关项目
教育部《关于教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目2009年度招标工作的通知》公布后,中心根据自身研究专长,组织研究人员申报《日本侵华史料整理与研究》项目。7月,中心召开“攻关项目申报会议”,商讨申报课题及其课题计划及相关人员组成等情况。会上还讨论具体投标事宜。现已将投标材料按时上报教育部投标。
②《中国******结构史论(1905-1949)》申请结项
7月底,由崔之清主持的2005年全国哲学社会科学基金项目后期资助项目《中国******结构史论(1905-1949)》完成最后的统稿,现已申请结项。
南京大屠杀史研究工作进展情况
5月10日、6月24日,张宪文教授召集参与《史料集》第三批史料编辑人员召开工作会议,会上,大家商讨确定有关此次出版物的书名、编排内容及总册数。同时,再次强调大家做好前55卷的勘误工作。
5月13日,张宪文、张生教授等与江苏人民出版社刘健屏社长商谈《南京大屠杀史料集》第三批史料的出版计划。

2.张宪文教授受党中央、国务院邀请赴北戴河休假
8月4日至10日,受党中央、国务院书面发函邀请,60位新中国成立以来各个时期各个领域创新创业创优优秀人才代表赴北戴河参加主题为“60年辉煌成就与我国人才的贡献”的暑期休假活动。中心主任张宪文教授作为教育部系统两位代表之一应邀参加。****中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长李源潮,国务委员兼国务院秘书长马凯,国务院副秘书长、机关事务管理局局长焦焕成,教育部部长周济,科技部党组书记、副部长李学勇等专程前往北戴河看望并听取专家意见。中央电视台、中央人民广播电台、人民日报、人民日报海外版、光明日报、经济日报、科技日报、法制日报、中国青年报、新华社等各大媒体对此作了广泛报道。

3.《南京大屠杀史料集》获得高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)中国历史类一等奖
7月底,经组织专家评审、奖励委员会审定通过,高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)共评选产生获奖成果649项,其中一等奖38项,二等奖205项,三等奖393项,成果普及奖13项。由张宪文教授主编的《南京大屠杀史料集》获中国历史类一等奖。

4.海内外学术交流
6月24-7月31日,申晓云应邀前往德国柏林自由大学访问讲学,在访期间,讲学两天,作学术报告一场。
6月30日-7月16日,翟意安、吕晶在武汉华中师范大学参加中国近现代史暑期学校培训。
7月9日,新加坡中文大学中文系黄贤强教授来中心访问,和中心老师一起座谈。
8月10日,崔之清接待韩国来访客人。
8月14日-16日,张生在北京参加“第二届海峡两岸抗日战争史讨论会”。
8月22日,张生在上海参加“纪念袁振英诞辰115周年学术座谈会”。
9月初,申晓云受“亚联董内地学人访问计划”项目资助,赴香港浸会大学作为期9个月的研究和讲学。
9月1日,陈谦平受南京市外办的邀请,参加“南京与美国交流合作史”图片展专家评审会。
9月3日-10月2日,陈谦平在美国斯坦福大学进行学术访问。
9月8日下午,陈骏校长在历史系党委书记孙江林同志的陪同下来到中心,向中心主任张宪文教授预祝教师节快乐并亲切交谈。陈校长向张老师了解中心的发展现状。张宪文教授做了相应介绍,表示要通过进一步的学术研究,提升中心和近现代史学科在国际学术界的地位。同时希望学校在学科发展的规划当中,给予自上而下的重点关注。建议文科发展应紧密围绕国家需要、自上而下地确定重点发展方向,提高我校文科竞争力。
9月13日,“中华民国史研究中心新学期工作会议”在中心会议室召开。会议由张宪文教授主持,我系党支书记孙江林同志和中心全体老师参加了会议。会议总结上学期的中心工作情况及取得的主要成绩,并且讨论、制订中心本学期的科研计划和工作重心。
9月24日下午,张宪文参加全校文科工作布置大会。
9月24日下午,张生、马俊亚等接待来访的丹麦客人。
9月25日,张宪文参加南京大学仙林校区新生开学典礼。
9月27日-10月17日,张宪文、姜良芹、吕晶等赴台湾中研院近史所、政治大学进行学术访问。
9月初,李玉赴美国斯坦福大学胡佛研究所进行为期一年的学术访问。

5.近期学术成果
①张宪文教授发表论文:
《回眸历史:构建南京城市发展新战略》,《南京社会科学》2009年第6期。
②申晓云教授发表论文:
《民国北京政府 “武人当国”时期的政体与外交——以导致皖系兴衰的两起涉外大案为例》,《民国研究》(总第13期),2009年3月。
《蒋介石与他的外交新进》,《历史学家茶座》2009年第2期。
③张生教授发表论文:
《一九三七年的选择——性格与命运“周佛海日记解读”》,日本爱知大学现代中国学会编《中国21》第31期(特集)《帝国的周边:对日协力政权•殖民地•同盟国》,东方书店,2009年5月3日发行。
④李玉教授发表论文:
《中国近代公司制度建设的几个面相——以张謇创业为中心的考察》,《南京大学学报》2009年第4期。
⑤陈蕴茜副教授发表论文:
《国家典礼、民间仪式与社会记忆——全国奉安纪念与孙中山符号的建构》,《南京社会科学》2009年第8期。
⑥曹大臣副教授出版及发表论著:
《近代日本在华领事制度研究——以华中地区为中心》,社会科学文献出版社2009年8月出版;
《汪伪大使馆考论》,《历史研究》2009年第4期;
《日露战争时期日本在中国的领事制度》,日本《都市情报研究》名城大学第14号2009年。
翟意安博士发表论文:
《古代至中世纪日本人中华观念的演变》,《青海社会科学》2009年第3期;
《亚洲历史资料中心网站提供的网络史料介绍》,《档案》2009年第4期。
⑦马俊亚:《从武松到盗跖:近代淮北地区的暴力崇拜》,《清华大学学报》2009年第4期。

6.《民国研究》第15辑出版
中心学术刊物《民国研究》2009年春季号(总第15辑)于7月份由社会科学文献出版社出版。主要栏目分别为:民国社会研究、民国宗教研究、民国经济研究、民国城市研究、专论、研究综述、史料视窗。


 

 
首 页 走进基地 新闻中心 学术平台 在线留言 联系我们 BBS论坛
Copyright© 2007 南京大学中华民国史研究中心(www.mgzx.org)
地址:南京市汉口路22号逸夫管理科学楼17楼 邮编:210093 电话:025-83594638 传真:025-83594638
苏ICP备09043283号