设为首页 | 加入收藏 | 在线搜索
欢迎访问南京大学民国史研究中心!  
 
南京大学授予邱进益先生历史学博士学位
中心即将召开“民国时期的宗教与文化学术研讨会”
   中心新闻
   学术新闻
   基地简报
 
 
 
复旦大学历史系吴景平教授应邀做学术讲座
  【字号 】【打印】【返回】【上一篇】【下一篇 发布时间: 2009-12-9



12月7 日上午,复旦大学历史系吴景平教授,应邀为历史系师生作了题为《宋子文与国民政府的对美外交》的学术讲座,讲座由系主任陈谦平教授主持。
    吴教授以“历史的给定与个人的外交处置”为切入点,着重铺陈了抗战时期宋子文主导、参与和经历的一系列中美的重大外交事件。考察了宋子文的个人命运在时代格局、官场政治、交涉体制等诸多因素作用下的跌宕起伏。客观评价了宋子文在外交领域的作为对抗战的特殊贡献。吴教授认为,抗战时期,国民政府的对美外交主体发生了多次变化,在蒋介石——宋子文为主体的“蒋宋体制”下,国民政府的对美外交运用自如,中国利益实现了最大化,中美关系也较为融洽。然而,战时外交体制的阶段性、不稳定性体现了中国政治现代性严重不足,值得深思。


 

 
首 页 走进基地 新闻中心 学术平台 在线留言 联系我们 BBS论坛
Copyright© 2007 南京大学中华民国史研究中心(www.mgzx.org)
地址:南京市汉口路22号逸夫管理科学楼17楼 邮编:210093 电话:025-83594638 传真:025-83594638
苏ICP备09043283号