设为首页 | 加入收藏 | 在线搜索
欢迎访问南京大学民国史研究中心!  
 
南京大学授予邱进益先生历史学博士学位
中心即将召开“民国时期的宗教与文化学术研讨会”
   中心新闻
   学术新闻
   基地简报
 
 
 
2009年度第四季度工作简报(10-12月)
  【字号 】【打印】【返回】【上一篇】【下一篇 发布时间: 2010-5-18

目  录
1.项目申报与进展情况
2. 教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目管理座谈会在我校召开
3.赴北京申报2009年教育部重大课题攻关项目
4.我系师生开展了寻访南京大屠杀遇难同胞丛葬地活动
5. 海内外学术交流
6.近期学术成果
7.研究生培养
8.《民国研究》第16辑即将出版

1.项目立项与进展情况
①中心2009年度基地重大项目《民国淮河治理与民间文化流变》和《民国时期乡村教育问题研究》经教育部批准,已获准立项。申请获得立项的分别是:安徽大学武菁教授和北京师范大学朱汉国教授。
②由朱庆葆主持的教育部人文社会科学研究2009年度规划项目《近代以来中国大学与政府关系研究》、李玉主持的《晚清时期经济民族主义思潮研究》,2007年度教育部人文社会科学重点研究基地重大项目《中国区域社会生态变迁的比较研究——以民国时期的江南、淮北地区为例》《民国时期民主化运动研究(1927-1949)中检通过。
③由张宪文教授等主持的《认识中国》入选全校精品通识课程。同时,其教材《认识中国》由张生主持,入选南京大学2009年精品教材建设项目,获得重点资助。
2. 教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目管理座谈会在我校召开
11月6日上午,教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目管理座谈会在我校逸夫馆召开。教育部社科司副司长张东刚、规划处处长徐青森、成果处处长魏贻恒、经济科学出版社社长孔和平、副总编吕萍、副社长唐俊南、江苏省教育厅社政处副处长王伟、我校党委书记洪银兴、校长助理周宪以及南京、安徽和苏州地区重大攻关项目的首席专家及所在高校社科(科研)处负责人等30余人出席座谈会。座谈会由张东刚副司长主持。
我校党委书记洪银兴代表南京大学致欢迎辞。洪银兴书记指出,座谈会的召开对促进课题组之间的交流和相互启发、对高质量地完成项目研究任务具有重要的促进作用。同时,他还指出,在承担重大项目的过程中,要把握好政治方向。张东刚副司长介绍了重大攻关项目的基本情况和取得的成果,并就如何选好题和如何做好题进行了深入地阐述。他指出,重大攻关项目要围绕国民经济和社会发展中的重大理论和实践问题进行前瞻性的研究,在选题中要避免空、大、全。课题组要加强分工协作、协调整合,注重团队建设,科研管理部门要创新管理、科学管理,坚持以人为本,努力形成标志性、原创性成果。
随后,与会专家就如何进一步加强和改进项目管理、提升项目研究质量、产出标志性成果进行了深入的交流和探讨,并提出了一系列针对性的建议。经济科学出版社孔和平社长表示,经济科学出版社将接受各位专家的建议,力争将教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目成果的出版工作做的更好。
张东刚副司长在认真听取了与会专家的发言后,进行了总结。张司长对与会专家的建议表示感谢,并表示,社科司将进一步反思重大攻关项目的定位,推进重大攻关项目相关管理细则的规范化和细化,进一步突出重大攻关项目评价中的质量导向和创新意识,努力培育高质量的研究成果,促进项目研究成果的宣传和推广工作,推动重大项目研究成果在整个社会内部的共享。
据悉,教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目是教育部2003年启动的高校哲学社会科学繁荣计划的六个子项目之一。重大攻关项目以国家经济建设和社会发展过程中具有前瞻性、战略性、全局性的重大理论和现实问题,以及哲学社会科学基础学科领域的重大问题和前沿问题为主攻方向。项目实行首席专家负责制,鼓励跨学科、跨学校、跨地区的联合研究。每年评审立项40个,每项资助30万-80万元。截至目前,共设立235项,资助经费近1.8个亿。会聚了研究人员3000多名,推出学术专著700多部,发表研究论文6000多篇,提交各类咨询报告800多份。首批成果共34本已于日前由经济科学出版社统一出版。
截至目前,南京大学文科共获得8项教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目,立项总量居全国高校前列。

3. 赴北京申报2009年教育部重大课题攻关项目
    11月13-14日,张宪文、曹大臣及南京师范大学张连红、南开大学江沛四人在北京参加2009年教育部重大课题攻关项目申报工作。

4.我系师生开展了寻访南京大屠杀遇难同胞丛葬地活动
在南京大屠杀纪念日来临之际,我系师生开展了寻访南京大屠杀遇难同胞丛葬地活动。参加活动的不仅包括南大在校学生,还有已毕业的校友和外校志愿同行者。南京大学宣传部部长朱庆葆教授在寻访启动仪式上表示,每年的12月13日前后,南大的师生都会自发组织各种悼念活动。通过此次寻访活动,同学们可以在亡灵栖息之所缅怀被无辜杀戮的同胞,铭记历史,奋发图强。
        启动仪式结束后,近百名寻访志愿者分成四组,依照既定路线,分别寻访南京市各个与“南京大屠杀”有关的历史遗存。同时,他们将在活动结束后制作南京大屠杀遇难同胞丛葬地手册,用地图的形式详尽标示纪念碑的位置,并且注明交通路线,以便于更多的人能了解并实地寻访,缅怀遇难同胞。

5. 海内外学术交流
10月,张宪文、陈谦平、姜良芹、吕晶等继续在台湾搜集资料,并与台湾政治大学、中研院近史所、东华大学、淡江大学等进行学术交流。
10月14-19日,陈蕴茜作为南京大学高级研究院驻院学者,赴台湾大学参加“近六十年海峡两岸人文社会科学研究的回顾与展望学术研讨会”,发表论文《空间维度下的中国近代城市史研究》。在台期间,还受中央研究院近代史所邀请,于10月19日 到该所举办“崇拜与记忆——孙中山符号的建构与传播”学术讲座,与黄克武所长、潘光哲教授等进行了讨论与交流。10月16日,赴台湾“国父纪念馆”作短暂学术交流,与该馆刘碧蓉等老师就未来赴该馆继续做“孙中山形象在台湾的变迁”进行了交流。
10月30日,陈谦平在台北陪同南京大学洪银兴书记拜访台湾润泰集团总裁尹衍梁先生。
10月30- 11月1日,陈蕴茜赴北京大学参加由北京大学与哈佛大学联合举办的“多元视角下的公民身份与共同体”(Multiple Perspectives on the Meeting of Community and Citizenship)国际学术研讨会,发表论文《近代公民教育中的宪政观念传输》。
11月2日,张宪文赴广州参加“孙中山基金会理事会”会议,就孙中山研究和辛亥革命100周年纪念活动的筹备工作,做了大会发言。
11月4日,张宪文赴厦门出席“中国近现代史史料学学会第五次会员代表大会暨第十九次学术讨论会”。会议聘请张宪文为名誉会长。
11月6-9日,陈谦平赴成都参加国家社科基金重大委托项目“西藏百年史”写作大纲会议。陈谦平担任中册主持人。
11月15日,陈谦平在北京参加国家社科基金后期资助项目评审。
11月17日,张宪文在研究生院参加研究生资助项目评审工作。
11月27日,张宪文参加由省教育厅主办的“江苏高校哲学社会科学重点研究基地建设工作会议”,并作为特邀专家做大会报告。
12月4-6日,姜良芹在烟台参加由中国现代史学会、山东省社科院与我中心主办的“第四届吴佩孚学术研讨会”,并做大会发言。
12月5-6日,张宪文、陈谦平参加在南京大学参加由教育部组织的攻关项目首席专家会议。
12月7 日上午,复旦大学历史系吴景平教授,应邀为历史系师生作了题为《宋子文与国民政府的对美外交》的学术讲座。
12月11-13日,陈谦平赴天津参加“第三届历史学前沿论坛”,担任会议主持人。
12月11-13日,张生赴杭州参加由杭州市政协文史资料委员会、杭州文史研究会、浙江省民国浙江史研究中心举办的民国杭州研究学术论坛。此次论坛主题是“近代化进程中的杭州(1911-1949)”。
12月13日,张宪文参加南京大屠杀史研究会学术年会,并做会议的学术总结报告。
12月14日下午,国际著名历史学家许倬云先生为我系师生作学术报告,报告由陈谦平教授主持。许先生演讲的题目为《寻找中国》。
12月15日,吕晶代表学会参加由南京市社科联举办的南京市社会科学界第七次代表大会。
12月17日,张宪文出席由江苏人民出版社举办的《黄金秘档——1949年大陆黄金运台始末》发行仪式。 
12月17-21日,陈谦平、马俊亚在日本明治大学参加“江南区域史研究与口述历史”国际学术讨论会。马俊亚提交论文《时空互动:江南与苏北的劳动力循环(1800-1950)》。陈谦平担任会议评论人,并做大会总结发言。
12月19日,召开《南京大屠杀史料集》勘误讨论会。
12月20日,张宪文受邀在本校海外教育学院为海内外研究生做学术报告。
12月23-25日,陈谦平受邀担任评审专家在北京参加2009年度“长江学者奖励计划”同行专家评审会议。
12月26日,陈谦平在盐城开会,主持“江苏省高校历史学科高层论坛”。
12月30日,张宪文出席在北京人民大会堂教育部召开的高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)颁奖大会,并代表获奖者做大会发言。
2010年1月8日,张宪文在南京民间抗日战争博物馆参加江苏省中国近现代史学会常务理事会议。张宪文作为学术顾问做大会发言。

补:
4月,张生在苏州参加由国际红十字会、中国红十字会和苏州大学举办的“红十字运动与慈善文化”国际学术讨论会,并做大会发言《国际红十字会南京分会在南京大屠杀期间的贡献》。
    9月26-27日,马俊亚参加安徽大学“淮河流域环境与经济社会发展研讨会”,提交论文及大会发言“从长时段看淮北发展滞后的原因”。
6.近期学术成果
①陈谦平发表论文:
孙扬、陈谦平:《历史学研究热点与趋势分析》,《求索》2009年第1期。
孙扬、陈谦平:《历史学研究概况分析(2005-2006)——基于CSSCI的分析》,《社会科学研究》2009年第2期。
孙扬、陈谦平:《历史学研究领域学者和机构的学术影响分析——基于CSSCI(2005-2006年)数据》,《西南民族大学学报》(人文社科版)2009年第4期。
陈谦平、丁兆东:《关于1927年南京事件的几个问题》,载中国社会科学院近代史研究编《民国人物与民国政治》,社会科学文献出版社2009年9月出版。
《国民政府战后对台湾的工业接受及其影响》,《史学月刊》2009年第10期。
②陈蕴茜出版、发表论著:
《崇拜与记忆——孙中山符号的建构与传播》,南京大学出版社2009年8月出版。
《空间维度下的中国城市史研究》,《学术月刊》2009年第10期。
《政治法统、挪用与纪念日的演变——以孙中山“五五”就职纪念日为中心》,《孙中山宋庆龄文献与研究》2009年第1辑。
管玉婷、陈蕴茜:《民国时期中国扶轮社发展初探》,《江西社会科学》2009年第6期。
③李玉出版、发表论著:
《制度寻踪(公司制度卷)》与陈志武主编,上海财经大学出版社2009年8月出版。
《政治输入与中国国民党早期意识形态建构》,载林家有等主编《孙中山与中国社会博士论坛论文集》,中山大学出版社2009年10月版。
④马俊亚发表论文:
《威权体制是如何运作的?》Kevin J. O’Brien著,马俊亚译,《开放时代》2009年第12期。
《研究中国政治秩序的新方法》,Donald C. Clarke著,马俊亚译,《开放时代》2009年第12期。
《中国宪法的现状》Lynn T. White IIIn著,马俊亚译,《开放时代》2009年第12期。
⑤申晓云出版、发表论著:
《申晓云文集》,韩国首尔新星出版社2009年5月出版。
⑥张生发表论文:
《中国红十字运动研究刍议》,《史学月刊》2009年第9期。
《南京大屠杀受害者PTSD初步研究》,《抗日战争研究》2009年第4期。
《南京大屠杀的“德国视角”》,载中国社会科学院近代史研究所编:《中国抗战与世界反法西斯战争胜利60周年学术研讨会文集》上卷,社会科学文献出版社2009年2月版。

7.研究生培养
12月7日,中心博士生孙扬顺利通过论文答辩。其博士学位论文题目为:《战后中英香港之交涉研究(1945-1949)》。

8.《民国研究》第16辑即将出版
中心学术刊物《民国研究》2009年冬季号(总第16辑)将于近期由社会科学文献出版社出版。主要栏目分别为:社会史专题、经济史专题、人物研究、民国政治与文化、研究综述、研究综述等。具体目录如下:
民国时期公共生活中的群体、阶级与性别——成都茶馆的微观考察……………………王笛
国民政府社会救济立法研究——以1943年《社会救济法》为中心…………岳宗福,吕伟俊
论爱国实业家刘鸿生的经营理念 ……………………………………………………… 史全生
试论抗战胜利后中国学界的市场经济观…………………………………………………卫春回
抗战胜利后上海资本家与国民党政府关系的演变………………………………………陆和健
从政治录用的视阈看兴中会与同盟会时期孙中山的领袖角色……………………………李玉
袁世凯与辛亥政局之演化……………………………………………………………………丁健
1942年蒋介石访问印度之分析……………………………………………………………段瑞聪
华盛顿会议前后的北京各团体国民外交联合会…………………………………………熊斌
民国初期的无政府主义——以师复的思想为中心……………………………………嵯峨 隆
由训政到宪政——向民主统治形态的过渡……………………………………………金子 肇
民国时期宪政观念的日常传输…………………………………………………………陈蕴茜
时代思潮的地方回应——舒新城和五四新文化运动…………………………………张仲民
日本的民国史研究与“民国史论会”…………………………………………………久保 亨
粤港与上海的异势与互争:1842~1949…………………………………………………陈明銶
RepublicStudies-Social Darwinism and Public Health ……………………………………卜丽萍

 
首 页 走进基地 新闻中心 学术平台 在线留言 联系我们 BBS论坛
Copyright© 2007 南京大学中华民国史研究中心(www.mgzx.org)
地址:南京市汉口路22号逸夫管理科学楼17楼 邮编:210093 电话:025-83594638 传真:025-83594638
苏ICP备09043283号