设为首页 | 加入收藏 | 在线搜索
欢迎访问南京大学民国史研究中心!  
 
南京大学授予邱进益先生历史学博士学位
中心即将召开“民国时期的宗教与文化学术研讨会”
   港澳台国史研究
   海外民国史研究
   文献资料
   学术交流
 
 
 
2008年度第二季度海内外学术交流
4月19日,中国太平天国史研究会换届大会在南京召开。崔之清教授当选新一届中国太平天国史研究会会长,朱庆葆教授当选为常务副会长。同时,江苏省太平天国史学会也举行了换届选举,原会长朱庆葆教授经选举连任会长。大会还推选陈蕴茜副教授为副会长。
4月,申晓云教授在常州受江苏科技师范学院邀请,作《民国时期的西部开发》的学术讲座。
4月22日,张宪文教授在南京参加孙中山研究会会长会议,总结2007年学会工作,讨论制定2008年工作计划。
4月28日,天津师范大学历史文化学院侯建新教授来我系学术访问,作题为《中西历史比较若干问题》的讲座。
4月29-30日,张宪文教授在安徽绿源商务职业学院开会,并为该校师生做题为“发扬五四精神”的学术报告。
4月30日,法国大使馆、领事馆外交人员访问我校,张宪文、张生、曹大臣等教授参加接待,商谈11月份双方共同举办学术研讨会相关事宜。
5月6-日,陈谦平教授在吉林大学文学院讲学。
5月9日,日本大东文化大学国际关系学部内田知行教授来中心访问。
5月14日,研究生院 就研究生培养等问题,咨询张宪文教授。
5月16日,张宪文教授参加由省教育厅组织的“江苏省高校教学名师”的评审,任评审文科组组长。
5月21-24日,张宪文教授赴江西赣南师范学院历史文化学院访问,为该校部分老师、研究生做学术报告。
6月3日,海峡两岸关系协会第二届理事会第一次会议在北京人民大会堂隆重召开。崔之清教授当选为理事。据悉,此次当选海协会理事的高校人士只有2名。另,崔之清教授连任国台办两岸关系研究中心特约研究员,刘相平副教授则被新聘为该中心特约研究员。
6月7-9日,张宪文赴山西大学历史文化学院参加2008届中国近现代史专业硕士论文答辩会,并担任答辩委员会主席。
6月12日,日本龙谷大学滨下武志教授来我系访问,并为我系的师生做有关亚洲区域史方面的学术报告。
6月25日,南京大学名誉教授、董事,美国约翰霍普金斯大学钱致榕教授来我系访问,并在中心会议室为我系的师生做题为《从族谱和古文书看三百年来台湾的家族和今天的社会》讲座。钱教授以族谱、古文书、神主牌、户籍资料、人口普查、田野调查等资料为基础,以台湾的双姓制度为切入口,研究台湾的家庭与社会。讲座过程中,钱教授通过具体族谱及古文书的分析,对台湾双姓制度产生及演变进行阐释。其中涉及到宗法制度、入赘制度等台湾社会的各个方面。
6月25-30日,张宪文教授在北京参加由中国社科院中日历史研究中心主办“中国社科院中日历史研究中心成立10周年学术研讨会”,担任分场主持人。
4月22日,张宪文教授在南京参加南京大屠杀研究会会长会议,商讨制定本会2008年工作计划。
7月上旬,陈谦平教授赴英国参加由英国布里斯托尔大学等大学主办的SUMMER SCHOOL。
4月-7月,姜良芹副教授继续在美国访问研究。4月底在结束格林奈尔学院的访问后,她又赴美国斯坦福大学胡佛研究所查阅档案。7月初,将返回中心。
 
首 页 走进基地 新闻中心 学术平台 在线留言 联系我们 BBS论坛
Copyright© 2007 南京大学中华民国史研究中心(www.mgzx.org)
地址:南京市汉口路22号逸夫管理科学楼17楼 邮编:210093 电话:025-83594638 传真:025-83594638
苏ICP备09043283号