设为首页 | 加入收藏 | 在线搜索
欢迎访问南京大学民国史研究中心!  
 
南京大学授予邱进益先生历史学博士学位
中心即将召开“民国时期的宗教与文化学术研讨会”
   港澳台国史研究
   海外民国史研究
   文献资料
   学术交流
 
 
 
2009年度第四季度海内外学术交流

10月,张宪文、陈谦平、姜良芹、吕晶等继续在台湾搜集资料,并与台湾政治大学、中研院近史所、东华大学、淡江大学等进行学术交流。
10月14-19日,陈蕴茜作为南京大学高级研究院驻院学者,赴台湾大学参加“近六十年海峡两岸人文社会科学研究的回顾与展望学术研讨会”,发表论文《空间维度下的中国近代城市史研究》。在台期间,还受中央研究院近代史所邀请,于10月19日 到该所举办“崇拜与记忆——孙中山符号的建构与传播”学术讲座,与黄克武所长、潘光哲教授等进行了讨论与交流。10月16日,赴台湾“国父纪念馆”作短暂学术交流,与该馆刘碧蓉等老师就未来赴该馆继续做“孙中山形象在台湾的变迁”进行了交流。
10月30日,陈谦平在台北陪同南京大学洪银兴书记拜访台湾润泰集团总裁尹衍梁先生。
10月30- 11月1日,陈蕴茜赴北京大学参加由北京大学与哈佛大学联合举办的“多元视角下的公民身份与共同体”(Multiple Perspectives on the Meeting of Community and Citizenship)国际学术研讨会,发表论文《近代公民教育中的宪政观念传输》。
11月2日,张宪文赴广州参加“孙中山基金会理事会”会议,就孙中山研究和辛亥革命100周年纪念活动的筹备工作,做了大会发言。
11月4日,张宪文赴厦门出席“中国近现代史史料学学会第五次会员代表大会暨第十九次学术讨论会”。会议聘请张宪文为名誉会长。
11月6-9日,陈谦平赴成都参加国家社科基金重大委托项目“西藏百年史”写作大纲会议。陈谦平担任中册主持人。
11月15日,陈谦平在北京参加国家社科基金后期资助项目评审。
11月17日,张宪文在研究生院参加研究生资助项目评审工作。
11月27日,张宪文参加由省教育厅主办的“江苏高校哲学社会科学重点研究基地建设工作会议”,并作为特邀专家做大会报告。
12月4-6日,姜良芹在烟台参加由中国现代史学会、山东省社科院与我中心主办的“第四届吴佩孚学术研讨会”,并做大会发言。
12月5-6日,张宪文、陈谦平参加在南京大学参加由教育部组织的攻关项目首席专家会议。
12月7 日上午,复旦大学历史系吴景平教授,应邀为历史系师生作了题为《宋子文与国民政府的对美外交》的学术讲座。
12月11-13日,陈谦平赴天津参加“第三届历史学前沿论坛”,担任会议主持人。
12月11-13日,张生赴杭州参加由杭州市政协文史资料委员会、杭州文史研究会、浙江省民国浙江史研究中心举办的民国杭州研究学术论坛。此次论坛主题是“近代化进程中的杭州(1911-1949)”。
12月13日,张宪文参加南京大屠杀史研究会学术年会,并做会议的学术总结报告。
12月14日下午,国际著名历史学家许倬云先生为我系师生作学术报告,报告由陈谦平教授主持。许先生演讲的题目为《寻找中国》。
12月15日,吕晶代表学会参加由南京市社科联举办的南京市社会科学界第七次代表大会。
12月17日,张宪文出席由江苏人民出版社举办的《黄金秘档——1949年大陆黄金运台始末》发行仪式。
12月17-21日,陈谦平、马俊亚在日本明治大学参加“江南区域史研究与口述历史”国际学术讨论会。马俊亚提交论文《时空互动:江南与苏北的劳动力循环(1800-1950)》。陈谦平担任会议评论人,并做大会总结发言。
12月19日,召开《南京大屠杀史料集》勘误讨论会。
12月20日,张宪文受邀在本校海外教育学院为海内外研究生做学术报告。
12月23-25日,陈谦平受邀担任评审专家在北京参加2009年度“长江学者奖励计划”同行专家评审会议。
12月26日,陈谦平在盐城开会,主持“江苏省高校历史学科高层论坛”。
12月30日,张宪文出席在北京人民大会堂教育部召开的高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)颁奖大会,并代表获奖者做大会发言。
2010年1月8日,张宪文在南京民间抗日战争博物馆参加江苏省中国近现代史学会常务理事会议。张宪文作为学术顾问做大会发言。

补:
4月,张生在苏州参加由国际红十字会、中国红十字会和苏州大学举办的“红十字运动与慈善文化”国际学术讨论会,并做大会发言《国际红十字会南京分会在南京大屠杀期间的贡献》。
    9月26-27日,马俊亚参加安徽大学“淮河流域环境与经济社会发展研讨会”,提交论文及大会发言“从长时段看淮北发展滞后的原因”。

 
首 页 走进基地 新闻中心 学术平台 在线留言 联系我们 BBS论坛
Copyright© 2007 南京大学中华民国史研究中心(www.mgzx.org)
地址:南京市汉口路22号逸夫管理科学楼17楼 邮编:210093 电话:025-83594638 传真:025-83594638
苏ICP备09043283号